Leistungen
In welcher Lebenssituation Sie sich auch immer befinden, Ihr Wohlbefinden und Ihre körperliche Leistungsfähigkeit können Sie durch eine ausgewogene Ernährung optimieren. In individuellen Einzelberatungen, Kursen, Workshops oder Seminaren werden Essgewohnheiten hinterfragt und Ihre persönlichen Bedürfnisse ermittelt. Ungünstige Ernährungsgewohnheiten können frühzeitig erkannt und ausgeglichen werden. Ich unterstütze und motiviere Sie, eine für Sie passende Ernährung in Ihren Alltag zu integrieren. Alle Maßnahmen basieren auf neusten wissenschaftlichen Erkenntnissen.
Individuelle Ernährungsberatung und weitere gesundheitsförderliche
und präventive Maßnahmen, stehen Ihnen zur Verfügung.
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Ernährungsberatung
In unterschiedlichen Lebensphasen
- Schwangerschaft und Stillzeit
- Säuglinge - Einführung der Beikost
- Kleinkinder - Umsetzung der Familienkost
- Kinder und Jugendliche - Ernährungsfragen klären
- Erwachsene, gesundheitsbewusst
- Seniorenmit dem Ziel:
- Vermeidung von Mangel- und Fehlernährung
- Vermeidung und Reduktion von ÜbergewichtEine qualifizierte Ernährungsberatung...
- ist eine Vorsorgeleistung im Rahmen der Primär Prävention, § 20 SGB V, die in Anspruch genommen werden kann
wenn Sie noch nicht erkrankt sind
- geht auf Ihre individuellen Fragen und Wünsche ein
- gibt Ihnen Empfehlungen für Ihre Ernährung und praktische Tipps zu deren Umsetzung
- hilft Ihnen Ihr Wohlbefinden zu steigern
- hilft Ihnen den Spaß am Essen zu erhalten und genießen -
Gewichtsreduktionskurse
Genuss trifft Abnehmen und macht fit
Gewichtsreduktionskurs für MännerMein Wohlfühlgewicht - Genussvoll abnehmen
Gewichtsreduktionskurs für FrauenZiel der Kurse ist es, durch eine Ernährungsumstellung das Gewicht zu reduzieren und dauerhaft zu halten. Lebensqualität und Genuss dürfen dabei nicht fehlen.
Diese Kurse finden - in Kleingruppen - über einen Zeitraum von acht bis zehn Wochen statt. In den wöchentlichen Treffen von ca. 60 Minuten werden folgende Inhalte behandelt:
- Ursachen des Übergewichts
- Ernährungsgewohnheiten hinterfragen
- Veränderung des Essverhaltens
- Felxible Verhaltenskontrolle
- Vollwertige Ernährung im Alltag, 10 Regeln der DGE
- Kohlenhydratbetonte und ballaststoffreiche Kost
- Zucker in seiner Vielfalt - Zuckerfalle
- Flüssigkeit, aber welche?
- Gesunde Fette im Alltag
- Förderung einer bedarfsgerechten, gesundheitsfördernden, individuellen, genussvollen Ernährung
- Motivationsstategien - Wie motiviere ich mich immer wieder selber?
- Motivation zur vermehrter Alltagsbewegung
- Bewusst genießen und Analyse von Lieblingsrezepturen
- Heißhungerattacken bekämpfen - aber wie?
- Wie halte ich mein Gewicht?
- Einkaufstraining und gemeinschaftliches Kochen in angenehmer Atmosphäre -
Vorträge & Seminare
- Das Beste für mein Kind - Von der Säuglingsnahrung bis zur Familienmahlzeit
- Genussvoll Essen und Trinken im Alter - Mangelernährung vorbeugen
- Ernährung bei Schluckstörungen
- Essen ist mehr als sich ernähren - besonders bei Demenz
- Vegane Ernährung (nicht) für jedermann...
- Verschiedene Süßungsmittel kennen - versteckte Zuckerquellen in Lebensmitteln aufdecken
- Herzensangelegenheit: Die Vorzüge der mediterranen Ernährung bei Herzkreislauf-ErkrankungenDiese und weitere, Ihren Wünschen entsprechende Themen, bereite ich individuell für Sie und Ihre Zielgruppe vor. Neben theoretischen Vorträgen, biete ich Ihnen besondere themenorientierte Kochevents an.
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Genusskochen
Präventives Genusskochen - saisonal
"Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche, nicht durch die Apotheke."
(Sebastian Kneip)
Praktische Anleitung in einem freundlichen Küchenstudio:
- Frühlingskräuterküche mit Genuss und Stil
- Mediterrane Sommerküche
- Geheimnisse der gelben Frucht, Kürbis, Quitte und Co.
- Winterzeit - Selbstgemachtes aus der GeschenkekücheGenusskochen saisonal, die besondere Idee für Ihren Freundeskreis, für Ihre Arbeitskollegen und für alle die mit Freude kochen, ihr Ernährungswissen festigen möchten und sich gemeinsam auf eine genussvolle kulinarische Reise begeben möchten.
Gemeinschaftliches Kochen, die Idee für Ihr Team.
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Einkaufstraining
Bei einem gemeinsamen Marktcheck werden wir die Lebensmittel genau unter die Lupe nehmen. Durch die Betrachtung der Zutatenliste bekommen Sie Informationen über die Inhaltsstoffe, über gute und weniger gute Lebensmittel, über Lightprodukte, Superfoods und weitere. Ein besonderes Augenmerk gilt hier dem Zucker und dem Fett.
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Betriebliche Gesundheitsförderung
Mit betrieblicher Gesundheitsförderung lassen sich die in der Arbeit liegenden positiven gesundheitlichen Potentiale stärken, Erkrankungsrisiken von Beschäftigten senken, ihre gesundheitlichen Kompetenzen verbessern sowie ihre Arbeitsfähigkeit langfristig sichern. Die vorliegenden in- und ausländischen Evaluationsstudien zeigen, dass durch betriebliche Gesundheitsförderungsmaßnahmen krankheitsbedingte Fehlzeiten und Behandlungskosten reduziert werden können. Höheres gesundheitliches Wohlbefinden kommt über die Steigerung von Arbeitszufriedenheit, Motivation und Einsatzbereitschaft letztlich auch dem Unternehmen zugute. Die Krankenkassen bieten interessierten Betrieben, entsprechend ihrem gesetzlichen Auftrag nach § 20 a SGB V, Unterstützung bei der Planung und Umsetzung betrieblicher Gesundheitsförderung (BGF) an.
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Ernährungsbildung in Schulen, Kindergärten...
Gutes Essen und Trinken sorgt für Gesundheit, Wohlfühlen und Antrieb:
Eine gesunde und ausgewogene Ernährung mit ausreichend FLüssigkeitsnachschub ist der Treibstoff für die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit von Kindern und Jugendlichen.
Aber es geht um mehr: Genussvolles Essen in der Gemeinschaft ist Ausdruck von Freude und Geselligkeit. Wie Kinder und Jugendliche Ernährung erleben, prägt sie oft ein Leben lang.
Sollten Sie bereits erkrankt sein, möchte ich Ihnen durch eine individuelle Diättherapie Sicherheit im Umgang mit Ihrer
Erkrankung geben.
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Diättherapie
Ernährungsberatung bei folgenden Erkrankungen
- Herz-Kreislauferkrankungen
- Bluthochdruck
- Fettstoffwechselstörungen, z. B. erhöhte Cholesterinwerte
- Diabetes mellitus
- Unverträglichkeiten
- Glutenunverträglichkeit
- Fruktose / Sorbitunverträglichkeit
- Laktoseunverträglichkeit
- Ernährung bei Krebserkrankungen
- Übergewicht/Adipositas
- Magen- und Darmerkrankungen
- Mangelernährung
- SchluckstörungenEine qualifizierte Diättherapie
- ist eine medizinisch angeordnete Rehabilitationsleistung nach § 43 SGB V
- kann vom Arzt verordnet werden und erfordert eine ärztliche Empfehlung, diese ist budgetneutral
- je nach Krankenkasse werden nach Ausstellung der Verordnung und eines Kostenvoranschlages unterschiedliche
Anteile an Kosten übernommen
- gibt Ihnen Sicherheit im Umgang mit Ihrer Erkrankung
- gibt Ihnen Hilfestellung für den praktischen Alltag
- steigert Ihre Lebensqualität
- kann helfen Medikamente zu reduzieren
- gibt Ihnen die Möglichkeit, den Genuss am Essen nicht zu verlierenIch berate Sie ganz individuell, auf Wunsch auch bei Ihnen zu Hause.
Den Vordruck einer dazu notwendigen ärztlichen Bescheinigung
erhalten Sie hier.